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Le Bounia

9 Janvier 2011 , Rédigé par voyage sur les iles autour du monde en famille Publié dans #nouvelle calédonie

 Le Bounia est un plat traditionnel de la Nouvelle-Calédonie, le bounia est cuit dans des feuilles de bananier sur des pierres chauffées, dans certaines tribus cela se passe encore comme ça.

La base de se plat sont les légumes du pays (ignames, maniocs, patates douces, bananes, taros) auquel on ajoute du poulet, du poisson...mais l'idéal c'est une belle langouste.

 

LE FOUR : Sur un lit de cailloux, préparer un bon feu afin de chauffer les pierres au maximum.

 

LE PLAT : Une couronne de lianes de 40cm de diamètres sert à donner sa forme au plat. Passer à la flamme, pour les assouplir, les feuilles de bananier, dont on amincit la nervure centrale. Les déposer en croix au centre de la couronne, les bords doivent dépasser de 40cm de chaque côté. Il faut 3 feuilles plus un coeur que l'on place en dernier.

 

Ce plat prend un  grand de temps de préparation (c'est pour ça que si on veut déguster un bon bounia dans un gîte, il faut réserver à l'avance).

 

PS : J'ai pu déguster ce plat avec du poisson, malheureusement ce n'était pas de la langouste c'était bon et en plus quand tu en manges tu n'as plus faim

 

Cliquer sur le lien suivant pour la recette. La cuisine métissée

 

 

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B
<br /> <br /> et bien ça à l'air appétissant.... tu nous la fera à ton retour. Bisous des bigotins<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Oui il faut que je m'entraine<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> ON PEUT REMPLACER TOUS SES LEGUMES PAR DES PATATES?<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> NON sinon ça serait plus un bounia  !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Entraine-toi car je vais y goûter quand vous rentrez bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Pas de problème, bisous à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />